Расписание автобусов

9 мая!

11 / 05 / 15

День Побе́ды — праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 19411945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года[2] и отмечается 9 мая каждого года.

В День Победы производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата (в Москве), парад в городах-герояхпраздничный салют.

Кроме того, впервые проведённая в 2012 году в Томске акция «Бессмертный полк»[3] год от года охватывает всё большее число городов и стран[4]. В 2015 году акция собрала около 12 миллионов человек, принявших участие в шествии по России в целом[5]. В одной лишь Москве акция собрала 500 тысяч участников[6], включая президента России В.В. Путина[7].

День Победы празднуется и является нерабочим днём на всей территории СНГ: в АзербайджанеАрменииБелоруссииКазахстанеКиргизииМолдавииРоссииТаджикистанеТуркменииУзбекистане, наУкраине[8], а также в Грузии, частично признанных государствах (Абхазии[9] и Южной Осетии[10]), непризнанных Донецкой Народной Республике[11]Луганской Народной Республике[12]Нагорно-Карабахской Республике[13] и Приднестровье.

История праздника - 

Введён в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года[2]. До 1948 года являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года был отменён: вместо Дня Победы выходным сделали Новый год.

Что побудило к принятию Указа от 23 декабря 1947 года, можно только догадываться. Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность маршала Г. К. Жукова, олицетворявшего собой Победу[17]. Лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, в юбилейном1965 году День Победы снова стал нерабочим[18].

Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. К примеру, за первые 20 послевоенных лет был проведен лишь один парад в честь Победы — 24 июня 1945 год. На протяжении этих 20 лет праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом, однако вся страна, вместе с ветеранами минувшей войны, отмечала День Победы, невзирая на отсутствие официального выходного[19].

Как при Сталине, так и при Хрущёве «трафарет» проведения праздника был един: в центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, во всех крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов. Отличия ограничивались тем, что при Хрущёве не восхваляли ни разоблачённого Сталина, ни полководцев минувшей войны, с которыми Хрущёв рассорился[19].

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. Брежнев внес в ритуал 9 Мая три существенных поправки, которые и сегодня имеют продолжение[19]:

С тех пор масштаб торжеств нарастал. Юбилейные мероприятия 9 мая 1975 года включали парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата (35 минут), в 13.00 проходила торжественная манифестация молодежи Москвы на Красной площади (в пределах 45 минут), в 15.00 — праздничный приём, в 18.50 — минута молчания, в 21.00 — праздничный салют[19].

Также, c шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов[19].После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

В 2012 году в Томске была проведена акция «Бессмертный полк»: участники акции следуют колонной и несут портреты своих воевавших предков: родителей, дедов и прадедов[3]. Начиная с 2013 года, эта традиция распространилась на всю Россию и за её пределы

И на этот раз сотрудники автовокзала не обошли вниманием парад посвящённый великому празднику Победы - 9 мая!